Александр Шохин: оценить эффективность госкорпораций сложно, но необходимо

К 1 ноября Генпрокуратура должна предоставить президенту России доклад о деятельности госкорпораций в нашей стране. По итогам проверки будет решаться вопрос о целесообразности их существования. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин рассказал, что придет на смену госкорпорациям.

"Те госкорпорации, которые возникли на конкурентном поле, там, где должны действовать частные компании, вот с этими госкорпорациями нужно разобраться в первую очередь. Их нужно акционировать, а лучше и приватизировать. Государству явно там делать нечего. И мы видим на примере "Ростехнологии", что эти корпорации оттягивают большие бюджетные средства, а эффективность не очень высока", – полагает Шохин.

По его мнению, если госкорпорация типа "Ростехнологии" станет акционерным обществом, то все механизмы государственного контроля, предусмотренные в законах, будут восстановлены. Более того, такие акционированные госкорпорации станут подчиняться и корпоративному законодательству. Не только законодательству о банкротстве, но и всем нормам гражданского и корпоративного права. Стало быть, они станут более прозрачными и с финансовой точки зрения, и с точки зрения менеджмента.

"Но есть и другие госкорпорации, которые создавались на срок. Срок решения той или иной проблемы. Это и реформирование жилищно-коммунального хозяйства, это и "Роснано". Эти корпорации должны быть ликвидированы, когда они решат свои задачи, то есть потратят те деньги, которые им были выделены из бюджета, – заявил глава РСПП. – Самая главная задача заключается в том, чтобы оценить их эффективность. А как оценить, если механизмы традиционного финансово-бюджетного контроля не действуют? Вот в этом-то и состоит вопрос. Я думаю, что Генпрокуратура с контрольным управлением должны дать предложение и на этот счет".

Генеральная прокуратура по поручению президента России приступила к проверке исполнения законодательства в деятельности пяти госкорпораций – "Росатома", "Ростехнологий", "Роснано", Внешэкономбанка и "Олимпстроя".