В России ожидается падение продаж автомобилей


AP Images

В России ожидается очередной год падения продаж. Государственная поддержка авторынка может закончиться к апрелю: бюджетные деньги на льготные программы автокредитования слишком быстро закончились.

Правительство в прошлом году решило направить 5 миллиардов руб. на льготное автокредитование в 2020 году.

Ситуация к апрелю ухудшится из-за карантинных ограничений и падения курса рубля.

В начале года, когда было благополучно, комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса ожидал сокращения продаж автомобилей в России в этом году более чем на 2%.

 

Сейчас уже ясно, что может повториться ситуация кризиса 2015 года, когда в России закрылось 1200 дилерских центров, были уволены 100 тысяч человек, а затем 4 года было падение продаж.

В 2019 году продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России сократились на 2,3%.

Автодилеры попросили помощи у правительства: в России и до падения цен нефть и пандемии падали продажи автомобилей, а новые проблемы значительно ухудшили положение автосалонов.

Автодилеры просят распространить и на них господдержку, которую получили отрасли туризма и авиаперевозок, массового отдыха.

Автосалоны хотели бы получить мораторий на выплату налогов, социальных платежей. Автодилеры ожидают резкого сокращения продаж и закрытия около 30% автоцентров.