Индекс РТС превысил 800 пунктов

Индекс Dow Jones Industrial Average к 16:38 по московскому времени вырос на 0,62%

Российский рынок акций открылся в субботу ростом. К 10:45 по московскому времени индекс РТС взлетел на 5,15% до 813,19 пункта. Индекс ММВБ прибавил 6,08%, достигнув 776,43 пункта.

На ФБ ММВБ лидерами роста выступают акции "Газпром нефти" (+5,9%), "Газпрома" (+5,1%), Сбербанка (+5%), а среди менее ликвидных бумаг существенный скачок отмечается в акциях ФСК (+13,8%).

Фондовые индексы США накануне выросли на решении JPMorgan Chase & Co. реструктуризировать ипотечные кредиты на сумму 110 миллиардов долларов. Значение индекса Standard & Poor's 500 выросло по итогам торгов на 1,54%, нивелировав снижение в начале торговой сессии, передает "Интерфакс".

Котировки акций JPMorgan подскочили на 9,7% после того, как крупнейший банк США по рыночной капитализации сообщил, что планирует реструктуризацию ипотечных кредитов. На время подготовки и реализации необходимых изменений - в течение 90 дней - приостановлены процедуры лишения прав собственности по закладным на дома. Программа распространяется и на клиентов Washington Mutual.

Аналитик ИК ITinvest Дмитрий Пушкарев отмечает, что закономерной, ожидаемой и даже необходимой коррекцией, начались торги вчера на российских биржах. По всему спектру рынка прошла волна продаж, по своему масштабу в обычное время, ставшая бы паникой, в текущих условиях +-6% - обычное дело, поэтому, спокойно продолжаем играть свою игру. Последовательность действий дает свои плоды, если находиться в русле событий и руководствоваться логикой, а не психическими конвульсиями", - считает аналитик.

По словам аналитика, по остальным бумагам тоже никаких сюрпризов. Всё довольно прозрачно и прогнозируемо. "Высокая волатильность добавляет нервоза и сбивает с мысли леммингов (если, конечно, она у них есть), но в целом, "очистив" анализ от аномальной и временной сверхволатильности, всё как обычно. Технический анализ работает нормально, фундаментал отрабатывается при первой же возможности, новостные поводы играются коротко (в коррекции), причины отрабатываются в тренде (длиннее). К нам возвращается рынок и это не может не радовать", - полагает Пушкарев.