История вопроса. Чубайс об энергетике

Анатолий Чубайс

Ростехнадзор представил в правительстве доклад о причинах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Комиссия Ростехнадзора выявила 6 человек, причастных "к созданию условий способствующих возникновению аварии". Среди них - Генеральный директор корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс. Будучи Председателем Правления РАО ЕЭС, он утвердил Акт Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса. Вести.Ru представляют высказывания Анатолия Чубайса, сделанные им в бытность главой РАО ЕЭС, о развитии энергетики в России.

"Значение Саяно-Шушенской ГЭС выходит за пределы Республики Хакасия. Во всей системе страны нет подобных объектов, причем не только с точки зрения мощности, известно, что по установленной мощности это самая крупная станция в России и во всей Евразии. Но дело не только в размерах и параметрах, но и в абсолютно уникальном состоянии объекта, высочайшей квалификации эксплуатационного персонала, просто даже чисто внешний вид машинного зала он поражает. Я уже на десятках гидростанций бывал, но ничего подобного нигде не видел..." (Из интервью с председателем правления  РАО "ЕЭС России" А.Б.  Чубайсом во время посещения им Саяно-Шушенской ГЭС 16 июля 1999 г.)

"Больше того, та работа по ремонту трещин на станции, которая исполнялась зарубежными специалистами, сегодня уже делается самим коллективом станции. Они научились это делать, они привлекли российских разработчиков, в том числе питерских специалистов, и сегодня эта работа делается своими силами. В этом смысле впечатление самое сильное и положительное, а будущее устойчивое и оптимистическое" (из интервью с председателем правления  РАО "ЕЭС России" А.Б.  Чубайсом во время посещения им Саяно-Шушенской ГЭС 16 июля 1999 года).

21 декабря 2001 года на торжественной церемонии по случаю Дня энергетика и 45-летия создания Единой  энергосистемы России  председатель правления  РАО "ЕЭС России" Анатолий  Чубайс заявил, что в текущем году  энергетики ввели в эксплуатацию большое количество новых мощностей. Он подчеркнул, что проведение реформ в  энергетике позволит и дальше решать задачу по вводу новых мощностей и привлечению инвестиций в электроэнергетическую отрасль, а значит позволит  обеспечить  надежную работу Единой  энергетической системы страны. 

Если не будут обновлены основные производственные фонды, то через 5 лет Россия может потерять свою  энергетическую  безопасность. Об этом  заявил председатель  РАО "ЕЭС России" Анатолий  Чубайс, выступая 23 февраля 2001 года на парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных  ситуации в  электроэнергетике.  Как  сказал Чубайс, в существующем виде конструкция хозяйственного механизма  электроэнергетики является половинчатой и малоспособной. При этом он также подчеркнул, что за восемь лет почти не было принято необходимых законодательных актов.  Чубайс высказался против "беспредельной", как он  сказал, либерализации в электроэнергетике России.  Говоря о шагах, которые необходимо сделать в реформировании  РАО "ЕЭС России", он, в частности,  отметил важность ужесточения контроля государства в системе сетей. 

11 июля 2002 года председатель правления  РАО "ЕЭС России" Анатолий  Чубайс  заявил в письме тогдашнему председателю Госдумы Геннадию Селезневу о необходимости введения ограничений энергоснабжения потребителям-должникам.  Практика несвоевременной оплаты энергии привела к значительному выводу оборотных средств АО-энерго в дебиторскую задолженность, ухудшению финансово-экономического положения предприятий  энергетики, росту задолженности перед их кредиторами.  Все это,  отметил  Чубайс, не позволяет энергопредприятиям в полном объеме проводить ремонт и обновление оборудования, осуществлять накопление запасов топлива, вырабатывать или закупать на ФОРЭМ достаточное количество электроэнергии.