Конгресс США одобрил план поддержки экономики объемом $800 миллиардов

Конгресс США одобрил план поддержки экономики объемом $800 миллиардов

План поддержки американской экономики объемом более 800 миллиардов долларов одобрила в среду Палата представителей Конгресса США. За проголосовало 244 конгрессменов, 188 высказались "против".

Законопроект теперь передается в Сенат, где демократам для его одобрения требуется хотя бы несколько голосов республиканцев. Между тем представители Республиканской партии продолжают требовать увеличения налоговой составляющей плана. В среду в нижней палате Конгресса ни один из представителей республиканцев не голосовал в пользу законопроекта.

Президент Барак Обама призвал законодателей преодолеть разногласия в течение ближайших недель и пригласил лидеров двух партий на очередную встречу, которая прошла вечером в среду, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.

Программа стимулирования американской экономики, разработанная демократами, предусматривает налоговые льготы на 275 миллиардов долларов, остальное приходится на 100 различных программ по развитию инфраструктуры, образования, медицинского страхования, альтернативной энергетики.

В Сенате уже рассматриваются дополнительные предложения, которые могут изменить структуру пакета. Республиканцы считают, что разработанный демократами план является затратным и несфокусированным, так как он породит массу новых госпрограмм, однако мало рабочих мест.

У демократов большинство в нижней палате, но для одобрения закона Сенатом им необходимо несколько голосов республиканцев, так как в верхней палате у демократов лишь шаткое большинство.

Законопроект планируется представить на подпись президента к 16 февраля, когда начнется перерыв в работе парламента.