ВЭБ сможет инвестировать пенсионные деньги в корпоративные облигации

ВЭБ сможет инвестировать пенсионные деньги в корпоративные облигации

Внешэкономбанк (ВЭБ) и Пенсионный фонд РФ (ПФР) смогут инвестировать пенсионные деньги в корпоративные облигации и в ипотечные ценные бумаги. Об этом сообщил глава департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин.

В настоящее время ПФР перечисляет средства в государственную управляющую компанию - ВЭБ - один раз в год, а полученными в течение года средствами ПФР управляет самостоятельно. Сейчас Пенсионный фонд может инвестировать их только в государственные ценные бумаги, а Минфин предлагает расширить возможности инвестирования, в частности, за счет высоконадежных корпоративных облигаций с рейтингом на уровне суверенного и ипотечных бумаг.

По словам Саватюгина, ПФР будет осуществлять в такие бумаги краткосрочные инвестиции, а ВЭБ - долгосрочные. К бумагам планируется установить определенные требования по надежности и уровням рейтинга, передает "Интерфакс".

ВЭБ, как государственная управляющая компания пенсионными накоплениями "молчунов", имеет право инвестировать их ресурсы в государственные ценные бумаги и ипотечные бумаги с госгарантиями.

Он отметил, что соответствующие изменения в законодательство, позволяющие Пенсионному фонду и ВЭБу расширить портфель инструментов инвестирования, находятся в высокой степени готовности. Он выразил надежду, что они будут приняты до конца текущего года.

Кроме того, Саватюгин сообщил, что Минфин предложит правительству РФ продлить до 2013 года договор с ВЭБом на выполнение функций государственной управляющей компании по управлению пенсионными накоплениями, срок которого истечет в конце этого года.