Минсельхоз предложил привлечь к полевым работам студентов сельхозвузов и осужденных граждан

Минсельхоз предложил привлечь студентов сельскохозяйственных вузов к сезонным полевым работам. Министерство обсуждает также возможность задействовать в сельхозработах отбывающих наказание граждан при условии обеспечения надлежащей охраны​​​.

Минсельхоз совместно с властями регионов изучает вопрос восполнения трудовых ресурсов за счет внутренних резервов для проведения в 2020 году уборки, в том числе овощей, бахчевых и плодово-ягодных культур, сообщает министерство.

В первую очередь нехватку работников восполнят с помощью региональных служб занятости. Режим нерабочих дней не распространяется на сельхозорганизации и ряд смежных отраслей, поэтому Минсельхоз предложил трудоустраивать в сельхозпредприятиях работников, высвобождающихся в других отраслях экономики.

Минсельхоз предложил также привлекать к сезонным полевым работам студентов подведомственных сельскохозяйственных вузов. По оценке министерства, в посевной и уборочной кампаниях могут задействовать 11 тысяч студентов. Такая мера поможет сельхозпроизводителям и позволит студентам закрепить полученные знания в условиях сельхозпроизводства, подчеркивает Минсельхоз. Кроме того, студенты получат возможность трудоустройства на сельхозпредприятиях.

Минсельхоз и Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) рассматривают вопрос привлечения к сельхозработам заключенных граждан при условии обеспечения надлежащей охраны и изоляции таких заключенных. К уборке урожая могут привлечь осужденных, которым лишение свободы заменено на исправительные работы.

При изменении эпидемиологической обстановки в стране Минсельхоз поднимет вопрос о привлечении иностранных граждан к полевым работам.

Дополнительная потребность сельского хозяйства в рабочей силе на время полевых работ составляет 23 тысячи человек. Учитывая сроки уборки различных культур, работников могут привлекать последовательно по мере необходимости, заключает Минсельхоз.