Тема:

Коронавирус 50 минут назад

Внешняя торговля КНР упала больше чем на 6% в I квартале


FOCKE STRANGMANN/ EPA

За I квартал 2020 года объем внешней торговли Китая, по данным Главного таможенного управления страны, снизился на 6,4% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Оборот составил 6,57 триллиона юаней, или $937 миллиардов.

При этом активнее снижался экспорт: за указанный период объем поставок товаров из страны снизился на 11,4%, составив 3,33 триллиона юаней ($475 миллиардов). Импорт за I квартал в годовом исчислении сократился только на 0,7% до 3,24 триллиона юаней ($458 миллиардов).

По информации Главного таможенного управления, падение положительного сальдо внешнеторгового баланса по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 80,6%.

Как пояснил прессе официальный представитель ГТУ: "Нынешняя пандемия коронарной пневмонии все еще распространяется высокими темпами и оказывает серьезное влияние на развитие мировой экономики". При этом он отметил неизбежность влияния сокращения международного спроса на китайский экспорт. По словам чиновника, уже сейчас наблюдается сокращение заказов.

"Но мы также должны видеть, что внешняя торговля Китая устойчива и конкурентоспособна", — подчеркнул таможенный чиновник.