Тема:

Нефть и газ 5 дней назад

Саудовской Аравии пришлось влезть в долги


NOUFAL IBRAHIM/ EPA

Бюджет Саудовской Аравии на 2020 год сверстан из расчета, по нынешним временам, заоблачных цен на нефть – $80. Над королевством нависла реальная угроза серьезного дефицита бюджета, по оценке Moody`s он может достичь 10% ВВП. При этом уповать на взлет нефтяных цен не приходится: несмотря на достигнутое соглашение ОПЕК+ ключевую роль играет спрос, а он в условиях пандемии остается низким.

Так что Эр-Рияд вынужден влезать в долги, сообщает Bloomberg. Саудовская Аравия продала евробонды на $ 7 млрд, последовав примеру других ближневосточных государств, решившихся на наращивание внешнего долга в условиях пандемии и резкого падения цен на энергоносители.

“У него нет другого выбора, кроме как брать кредиты на рынке облигаций", – поясняет старший аналитик Manulife Investment Ричард Сигал, – "С понижением цен на нефть и грядущим снижением добычи, а также недавно введенным пакетом мер экономической поддержки, дефицит бюджета и финансовые потребности правительства резко возросли”.

По информации Bloomberg книга заявок была переподписана многократно: их оказалось примерно на $54 млрд. В итоге королевство продало $ 2,5 млрд облигаций со сроком погашения в 5,5 лет, $1,5 млрд долга с погашением в 10,5 лет и на $3 млрд – 40-летних облигаций.

Доходность наибольшего транша составила 4,55%, хотя изначальная планка составляла 5,15%. 5-летние облигации дают доходность в 2,94%, а 10-летние – 3,34%.

Ранее евробонды на $17 млрд разместили Катар и ОАЭ. Занять на рынке облигаций пришлось и Израилю, привлекшему таким образом $5 млрд.