Тема:

Коронавирус 45 минут назад

Fannie Mae прогнозирует падение продаж жилья в США на 15%


EPA

Экономисты в 2019 году прогнозировали, что 2020 год станет исключительно сильным для рынка недвижимости США, но теперь из-за пандемии коронавируса в мире продажи домов в ближайшие месяцы могут рухнуть, пишет MarketWatch.

В новом отчете Fannie Mae говорится, что продажи домов упадут почти на 15% в 2020 году. Причиной этого спада станет снижение продаж уже построенных домов до 4,54 миллиона единиц в год по сравнению с 5,34 миллиона в 2019 году.

Ожидается, что проблемы как с поставками, так и со спросом, будут способствовать снижению активности покупателей. Что касается спроса, то быстрый рост безработицы в результате пандемии коронавируса и сопутствующих ему заказов на дому не позволит многим американцам совершить такую крупную покупку, как дом.

Между тем, продавцы домов убирают свои дома с рынка.

"Что касается предложения, то количество предложений снижается, поскольку те, у кого есть дома, которые можно предложить (для продажи), могут либо не решиться позволить незнакомцам осмотреть их дом, либо беспокоиться о том, что отсутствие спроса оказывает понижающее давление на цену продажи, которую они могли бы получить в противном случае", — заявил главный экономист Fannie Mae Дуг Дункан.

В то время как жилищная отрасль в начале года была в сильном положении, многие экономисты согласились, что сдерживать рост продаж будет предложение домов.

В годы, последовавшие за Великой рецессией, деятельность по жилищному строительству не поспевала за созданием домашних хозяйств, что привело к значительному разрыву на рынке.

В результате экономисты ожидали, что небольшое количество домов на рынке не позволит потенциальным покупателям найти недвижимость для покупки.

Как отметили в Fannie May, продавцам не нужно беспокоиться о снижении цен, если они действительно выставляют свой дом на продажу. Fannie Mae по-прежнему прогнозирует, что средняя цена на построенный дом вырастет до $275 тысяч в 2020 году с $272 тысяч в прошлом году, а средняя цена нового дома, как ожидается, возрастет до $326 тысяч с $321 тысячи.