Мировая экономика может полностью не оправиться от последствий пандемии к концу 2021 года


EPA

Глобальная экономическая активность, пострадавшая от пандемии коронавируса, может полностью не восстановиться даже к концу 2021 года, считает главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Гита Гопинатх.

По оценкам МВФ, в этом году мировая экономика сократится на 3%, что станет самой сильной рецессией со времен Великой депрессии 1930-х годов.

Фонд прогнозирует, что в следующем году мировая экономика вырастет на 5,8%. Однако это лишь частичное восстановление, сказала Гопинатх в интервью CNBC.

"Мы ожидаем, что даже к концу 2021 года уровень экономической активности будет ниже того, что мы прогнозировали до появления вируса", — отметила она.

Правительства и центральные банки по всему миру приняли стимулирующие меры, чтобы помочь бизнесу и домохозяйствам пережить кризис.

"Я думаю, если сравнить это с мировым финансовым кризисом..., реакция была намного более быстрой, а масштабы — гораздо большими", — заявила Гопинатх.

По ее словам, страны по всему миру объявили о фискальном стимулировании на сумму около $8 триллионов. Стимулы на сумму около $7 триллионов были введены в странах G20, что означает, что объем стимулов распределен между экономиками неравномерно.

"Мы больше беспокоимся о развивающихся экономиках, которые имеют меньше фискальных возможностей, — сказала Гопинатх. — Я думаю, они находятся в более жестком положении".

Ранее МВФ освободил 25 развивающихся стран от обслуживания своих долгов перед организацией, чтобы поддержать их в условиях пандемии.