ЕС и Мексика завершили переговоры по обновлению соглашения о свободной торговле


EPA

Европейский союз и Мексика во вторник договорились об обновлении своего соглашения о свободной торговле, сообщает Reuters.

Стороны стремятся обновить свое торговое соглашение от 2000 года. Переговорщики ЕС и Мексики достигли первоначальных договоренностей два года назад, но смена президента Мексики в конце 2018 года, похоже, замедлила прогресс в обсуждении последнего оставшегося вопроса — доступа к государственным закупкам.

Еврокомиссар по торговле Фил Хоган и министр экономики Мексики Грасиэла Маркес договорились о масштабах доступа к госзакупкам во время телефонного разговора во вторник.

Источник в ЕС сообщил агентству, что Мексика впервые согласилась открыть доступ к закупкам за пределами федерального уровня, причем 14 штатов готовы открыть свои рынки закупок для компаний из ЕС.

Соглашение должно быть пересмотрено и затем, в Брюсселе, переведено на все языки ЕС, прежде чем оно будет представлено правительствам стран ЕС и Европейскому парламенту для утверждения. Это представление может состояться к концу года, хотя ограничения, связанные с коронавирусом, могут замедлить процесс.