Падение деловой активности в России превзошло рекорд кризиса 1998 года


Global Look Press

Индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей России в апреле впервые снизился до 31,3 пункта с 47,5 пункта в марте, сообщила компания Markit, рассчитывающая экономические индексы для стран.

Если индекс выше 50 пунктов, то растет экономическая активность, индекс ниже 50 указывает на спад.

Такое снижение индекса PMI производства России произошло впервые за всю историю наблюдений начиная с сентября 1997 года. Индекс так не падал даже во время исторического кризиса России в 1998 году, когда страна объявила дефолт и сотни банков стали банкротами, а население мгновенно обнищало и лишилось вкладов.

Причина в апрельском падении индекса – остановка работы из-за карантина, растущие пессимистичные ожидания предприятий: падение доходов населения, спроса, заказов, возможное сокращение производства и рабочих мест.

 

Из-за карантина пострадали больше всего общественное питание, непродовольственная торговля, сервисы, в том числе и автодилеры, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. Эти предприятия, "в принципе, не имеют даже возможности выйти", отметил министр.

Если не получится быстро разработать вакцину против нового коронавируса, то российскому бизнесу придется научиться "жить под водой", заявил глава Сбербанка Герман Греф в видеоинтервью на Сбербанк TV. В этом случае восстановление экономики может затянуться и продолжиться в 2021 году.

Международный валютный фонд (МВФ) ожидает снижения российской экономики в 2020 году на 5,5%. Всемирный банк (ВБ) 9 апреля ухудшил прогноз по ВВП России на 2020 год: вместо роста банк ожидает сокращения ВВП на 1-2,2%.