Тема:

Коронавирус 3 часа назад

Индия пытается пополнить казну за счет налогов на алкоголь и топливо


STR/ EPA

Индийские власти пытаются пополнить стремительно пустеющую казну за счет налогов и сборов. В частности, правительство резко увеличило акцизы на топливо, а руководство ряда штатов подняло еще и налоги на спиртные напитки.

Правительство премьер-министра Нарендры Моди объявило поздно вечером во вторник, что вводит дополнительную акцизную пошлину на бензин в размере 10 рупий ($0,13) за литр и акцизный сбор в размере 13 рупий на дизельное топливо, в результате чего общая налоговая ставка на топливо составляет теперь около 30%, сообщает Financial Times.

Издание отмечает, что в обычных условиях топливные акцизы и так составляют весомую долю госдоходов, но из-за пандемии коронавируса и введенных в стране ограничений продажи бензина и дизеля в стране рухнули.

Аналитики уже предупреждают, что цель Нью-Дели по сохранению бюджетного дефицита на уровне всего лишь в 3,5% от ВВП реализовать в текущих условиях невозможно. Но индийские власти продолжают пытаться изыскивать средства. За счет населения.

В четырех индийских штатах – Андхра-Прадеш, Дели, Раджастхан и Западная Бенгалия — местные власти повысили акцизы на спиртные напитки на 10-75%, при этом повышение совпало с окончанием шестинедельного общенационального запрета на продажу алкогольных напитков, теперь – только по новым ценам.

Акцизы на алкоголь не менее важная статья госдоходов, отмечает Financial Times: они составляют от 15% до 30% всех поступлений в госказну.

Между тем, резкий скачок цен на алкоголь, кажется, не смутил покупателей. По информации FT, в магазинах, продающих его, уже два дня поток клиентов не иссякает: спрос по-прежнему высокий. Причем многие шутят, что готовы платить за спиртные напитки больше, чтобы таким образом внести свой вклад в борьбу с коронавирусом.