60% немецких компаний пострадали от снижения спроса из-за коронавируса


EPA

Около 60% немецких компаний страдают от снижения спроса в условиях пандемии коронавируса. 80% фирм в Германии ожидают снижения доходов в этом году, пишет Reuters со ссылкой на исследование Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии (DIHK).

Опрос более чем 10 тысяч компаний показал, что компании в промышленном и строительном секторах и в сфере услуг ожидают снижения доходов в 2020 году, причем четверть компаний ожидают снижения более чем на 50%. Около 43% фирм столкнулись с отменой заказов, и более трети пришлось сократить инвестиции.

Почти половина фирм были вынуждены частично или полностью прекратить свою деятельность из-за ограничений, введенных для борьбы с коронавирусом. Четверть этих компаний возобновили свою деятельность, когда ограничения были смягчены в конце апреля. 80% фирм, которые все еще закрыты, ожидают, что смогут возобновить работу немедленно или в течение следующих двух недель.

Однако более трети компаний рассчитывают вернуться к прежнему уровню деловой активности не раньше 2021 года.

"Это показывает, насколько велики трудности, с которыми мы сталкиваемся, — заявил президент DIHK Эрик Швайцер. — До восстановления нашей экономики еще далеко".

Правительство Германии прогнозирует самую глубокую рецессию со времен Второй мировой войны из-за пандемии COVID-19. Ожидается сокращение экономики на 6,3%.