Тема:

Рынки и валюта 2 месяца назад

Sell in may go away: насколько актуально это правило в 2020 году

Sell in may and go away – гласит старая биржевая мудрость. Продавай в мае и уходи, уходи наслаждаться летней погодой. Но стоил ли следовать этому негласному закону, и не потерял ли он в этом году свою актуальность?

Для начала вернемся к истокам. Откуда вообще появилось это выражение? Теория строится на том, что исторически в период с ноября по апрель фондовый рынок выглядит более сильным и показывает лучшие результаты, чем в другие месяцы.

У этого явления есть несколько объяснений. Во-первых, в конце года крупные инвесторы стремятся показать максимальные результаты, негативных новостей мало, все готовятся к Рождеству и Новому году. Затем, начиная с января, банкиры и инвесткомпании начинают осваивать свежие лимиты, вкладывают деньги.

А вот уже в мае-начале июня, начинается сезон отпусков, теплая погода, активность торгов снижается, ликвидность падает, и рынок зачастую не показывает яркой динамики или вовсе может падать. К слову, многие биржевые обвалы случались в августе.  

О том, насколько актуален этот подход в наши дни, а конкретно в этот непростой год, мы обсудили со старшим партнером FP WealthSolutions Игорем Стремоуховым.

“Этой стратегии придерживаются многие инвесторы. Они считают, что находиться в рынке на протяжении всего года просто нет смысла. Активная фаза действительно, как правило, проходит осенью и весной. Но в этом году, я думаю, каждому нужно подбирать свою собственную тактику и стратегию. В первом квартале многие, кто был в бумагах, понесли огромные убытки. Так что смысла продавать сейчас нет, если, конечно, есть вера в светлое будущее. Другие, напротив, купили практически на дне, и для них более выгодным вариантом будет продажа активов, хотя бы частично, и возвращение на рынок уже осенью”, — сказал он.

Стремоухов также отметил, что sell in may and go away не стоит воспринимать буквально. По его словам, у инвесторов есть стратегические позиции, есть спекулятивные, среднесрочные и долгосрочные. И даже если какие-то акции распродаются, средства чаще всего перекладываются в более надежные инструменты – короткие облигации.

“Из личного опыта могу сказать, что для некоторых клиентов, которым покупали бумаги в апреле, в основном это акции крупнейших IT-компаний, я рекомендовал сократить позиции и дождаться развития ситуации. Amazon, Apple, Microsoft и Facebook показали хороший рост, буквально вытащили за собой другие индексы. Сейчас, на мой взгляд, есть повод зафиксировать прибыль. Коронавирус постепенно будет отходить на второй план, инвесторы будут обращать внимание на геополитические факторы – США снова начинают оказывать давление на Китай, будут отыгрываться другие истории”.

Что же касается непосредственно этого года, то даже несмотря на кризис и сильное изменение экономических условий, по мнению эксперта, основные события на рынках все равно будут происходить уже осенью.

“Сейчас власти в разных странах начинают постепенно снимать ограничения. Экономика оживает. Участники рынка внимательно изучают поступающую макроэкономическую статистику, финотчеты компаний. Нужно понять, каковы будут итоговые последствия коронавируса для экономики, каковы перспективы. Но все это не отменяет того факта, что активность торгов будет снижаться. Да, колебания будут, возможно, даже сильными, но возвращаться крупные игроки будут осенью и уже от них будет зависеть дальнейший тренд до конца года”, — отмечает Игорь Стремоухов.

При этом он напоминает, что кризис, вызванной пандемией, не является единственным важным событием этого года. Выборы президента США – именно они будут главным объектом внимания инвесторов во второй половине года.

Что же касается российского рынка, то по словам старшего партнера FP Wealth Solutions здесь еще можно попробовать сыграть на дивидендной истории.

“Многие российские компании, даже несмотря на кризис, платят достаточно высокие дивиденды, особенно с учетом крайне низких, а зачастую нулевых, ставок во всем мире. В основном реестры закрываются летом. Некоторые спекулянты покупают акции в надежде заработать на разгоне бумаг перед закрытием реестра акционеров, кто-то хочет получить выплаты и остаться в бумагах, ожидая закрытия так называемого дивидендного гепа и продолжения роста стоимости. Так или иначе, на российском рынке в ближайшие месяцы еще будут довольно интересные краткосрочные идеи. Но, опять же, на общее направление тренда они влияния не окажут. Все решится уже осенью, когда будет достаточно информации о последствиях кризиса, и, как я уже говорил, продут выборы президента Америки”.