Китай запретил поставки мяса из Австралии


EPA

Китай приостановил импорт мяса из четырех австралийских скотобойн, что вызвало обеспокоенность тем, что эскалация напряженности в отношениях между двумя странами наносит ущерб отношениям с основным торговым партнером Австралии, передает Bloomberg.

Как сообщается на сайте Таможенной службы КНР, импорт приостановлен с 12 мая. По данным Australian Broadcasting Corp., на четыре завода приходится около 35% экспорта австралийской говядины в Китай.

В последние недели выросла напряженность в отношениях Австралии с Китаем, поскольку власти страны призвали провести независимое расследование причин возникновения пандемии коронавируса в мире. Австралия также сталкивается с надвигающейся угрозой введения тарифов на поставки ячменя в Китай.

Акции Австралийской сельскохозяйственной компании, крупнейший в стране, упали на 5,6%, что стало максимальным падением за 6 недель. Акции компании Elders Ltd., которая помогает продавать и покупать скот в Австралии, Китае, Индонезии и Вьетнаме, упали на 6,9% — больше всего с 23 марта.

В то время как представитель Министерства иностранных дел Китая заявил, что импорт говядины был приостановлен "для обеспечения здоровья и безопасности китайских потребителей", он также подверг критике стремление Австралии выяснить происхождение коронавируса, впервые обнаруженного в Китае.

Пресс-секретарь Чжао Лицзянь отрицал, что эти два вопроса связаны, говоря журналистам в Пекине: "Я не думаю, что вы должны принимать их как единое целое или делать какую-либо ошибочную политическую интерпретацию".

Китайская таможня "обнаружила, что товары, экспортируемые определенными австралийскими компаниями, нарушают требования к инспекции и карантину, совместно определенные компетентными органами Австралии и Китая", добавил Чжао.

Министр торговли Австралии Саймон Бирмингем заявил, что остановка поставок была связана с маркировкой и требованиями к сертификации. Правительство было обеспокоено тем, что они "основаны на технических проблемах, которые в некоторых случаях существуют более года".

"Мы будем работать с промышленностью и властями в Австралии и Китае, чтобы найти решение, которое позволило бы этим предприятиям возобновить свою нормальную работу как можно скорее", — сказал он.

Австралийский совет по мясной промышленности заявил, что это "проблема торговли и доступа к рынку".

"Хотя это нежелательно, мы уже сталкивались с проблемами подобного рода", — заявил в своем заявлении генеральный директор Патрик Хатчинсон.

Как наиболее зависимой от Китая развитой нации Австралии есть что терять, если отношения между странами ухудшатся.

Связи с Китаем были повреждены в 2018 году, когда Австралия приняла законы, направленные на то, чтобы свести на нет влияние Пекина, и запретила Huawei строить свою сеть 5G. Последующее замедление импорта австралийского угля в китайские порты было также связано с напряженностью.

Призыв Австралии к выяснению происхождения вируса еще более обострил отношения. Пекин назвал призывы к расследованию "политически мотивированными", предупреждая о возможном бойкотировании австралийской продукции потребителем.