Почти 40% американцев с низким доходом потеряли работу на фоне пандемии


EPA

Почти 40% американцев с низким уровнем дохода потеряли работу, поскольку экономика США пострадала от пандемии коронавируса, показали данные Федеральной резервной системы (ФРС).

Согласно исследованию ФРС каждый пятый взрослый, работавший в феврале, сообщил о постоянном или временном увольнении в марте или начале апреля.

39% людей с доходом домохозяйства менее $40 тысяч потеряли работу в этот период. Среди американцев с доходом домохозяйства от $40 тысяч до $100 тысяч эта доля составила всего 19%. Среди американцев с доходом свыше $100 тысяч только 13% потеряли работу.

По данным ФРС, потеря работы существенно повлияла на финансовое благополучие семей. Среди тех, кто потерял работу или столкнулся с сокращением продолжительности рабочего дня, 70% сообщили о снижении доходов, что сказалось на их способности оплачивать счета.

С тех пор как предприятия и магазины в США начали закрываться в середине марта из-за коронавируса, было подано в общей сложности 36,5 миллиона заявок на пособие по безработице.

В прошлом месяце экономика США потеряла 20,5 миллиона рабочих мест, безработица подскочила до 14,7%. Оба показателя достигли максимума со времен Второй мировой войны.