Тема:

Нефть и газ 12 часов назад

Баркиндо: нефтяной рынок отлично реагирует на новую сделку ОПЕК+


EPA

Генеральный секретарь организации заявил, что ОПЕК воодушевлена ростом цен на нефть и приверженностью договоренности о сокращении добычи, хотя источники утверждают, что группа не исключает дальнейших шагов для поддержания рынка, передает Reuters.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), Россия и другие союзники, группа, известная как ОПЕК+, договорились сократить поставки на рекордные 9,7 миллиона баррелей в день с 1 мая, чтобы компенсировать падение цен и спроса, вызванное вспышкой коронавируса.

Цены на нефть выросли более чем вдвое с момента достижения 21-летнего минимума ниже $16 в апреле. По данным двух компаний, которые отслеживают потоки, в мае ОПЕК+ сократила экспорт нефти примерно на 6 миллионов баррелей в день, что свидетельствует о сильном начале выполнения этой сделки.

"Рынки нефти положительно отреагировали на историческое соглашение, а также на его надежную реализацию странами-участницами", — сказал генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо.

"В целом происходит постепенное, но устойчивое сближение основ спроса и предложения", — отметил он.

Представитель ОПЕК, который выступил не под запись, также был оптимистичен. Но хотя цены выросли, они все еще намного ниже потребностей бюджета многих нефтедобывающих стран.

"Это хороший знак для цен, — сказал делегат о сокращении экспорта. — Мы в безопасности, но нам нужно больше времени, чтобы быть более уверенным — возможно, до июля или августа".

Переговоры участников ОПЕК+ пройдут 10 июня, когда у организации будут полные месячные данные о соблюдении договоренности, чтобы оценить последствия.

Источники сообщают, что ОПЕК+ может сохранить текущий уровень сокращения предложения после июня, а не снижать его с июля, как в настоящее время согласовано.

"Есть хорошие признаки соблюдения, и в последнее время мы наблюдаем повышение цен, — сказал другой представитель ОПЕК. — Но рынок все еще волатильный, давайте подождем".