ЦБ Турции снизил процентную ставку до 8,25%


EPA

Центральный банк Турции в четверг снизил базовую процентную ставку на 50 базисных пунктов.

Регулятор снизил ставку недельного РЕПО с 8,75% до 8,25%.

Это уже девятое снижение ставки в текущем цикле смягчения денежно-кредитной политики, который начался в июле 2019 года, когда ставка составляла 24%.

Пандемия COVID-19 и ограничения, введенные для борьбы с коронавирусом, оказали давление на экономику Турции. Центробанк отметил "выраженное" ослабление в апреле, однако заявил, что в течение первых двух недель мая наблюдались признаки "достижения дна после шагов в направлении частичной нормализации".

Правительство страны в конце марта представило план стимулирования на сумму $15,4 миллиарда для оказания помощи предприятиям, сильно пострадавшим от пандемии, особенно в туристическом секторе.

Лира снизилась примерно на 13% с начала года. В последние месяцы центробанк сократил валютные резервы на миллионы долларов, чтобы поддержать национальную валюту.

Регулятор заявил, что низкие цены на сырьевые товары должны поддерживать инфляцию в соответствии с его прогнозом на уровне 7,4% к концу года, несмотря на недавнее снижение курса лиры, вызванное "глобальными событиями".

В апреле инфляция составила 10,94% и была минимальной с ноября.