40% инфраструктуры "Транснефти" работает на пределе из-за изношенности

"Транснефть" намерена сосредоточиться в ближайшие годы на модернизации, реконструкции, капремонте трубопроводов, которые работают на пределе своих возможностей.

"У нас примерно 40% сетей уже на пределе своих технических ресурсов, требует замены и механо-технологическое оборудование, энергетическое, линейная часть нефтепроводов", — сообщил глава "Транснефти" Николай Токарев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Мы сосредоточимся на этой работе в ближайшие 5 лет", — уточнил Токарев. Из-за соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти и пандемии снизились объемы прокачки через трубопроводы "Транснефти".

Но компания прорабатывает новые стресс-варианты бюджета, чтобы не сокращать инвестиционную программу, запланированную до кризиса в размере 257 миллиардов руб. "Мы рассчитываем, что удастся это сделать, хотя объемы по выручке, по грузообороту проседают где-то процентов на 10, это предварительный расчет", — сообщил Токарев.

Контрольный пакет акций "Транснефти" (78,55% уставного капитала) принадлежит государству и соответствует 100% голосующих акций. Привилегированные акции (21,45% уставного капитала) находятся в руках частных инвесторов.