Тема:

Коронавирус 1 час назад

Россия начала экспорт лекарства для лечения коронавируса


фото: МО РФ

Россия начала экспорт препарата "Авифавир" для лечения коронавируса — лекарство поставлено в Белоруссию, сообщается в пресс-релизе Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), который участвует в разработке препарата вместе с группой компаний "ХимРар".

Партнеры объявили о производстве в июне первых 100 тысяч российского препарата "Авифавир". Это существенно превышает первоначальный план производства на уровне 60 тысяч курсов лечения. Поэтому принято решение о начале экспорта.

"Поставки препарата в июне были осуществлены в 35 регионов по всей России, а также в Республику Беларусь. В ближайшее время поставки "Авифавира" также будут осуществлены в Республику Казахстан, о чем уже достигнуты договоренности", — отмечается в сообщении.

"Ведутся переговоры о поставках "Авифавира" в ряд государств Латинской Америки. Также заинтересованность в приобретении "Авифавира" выражают страны СНГ и Ближнего Востока, других регионов мира", — уточнили в фонде.

 

"Авифавир" — первый зарегистрированный Минздравом препарат именно против коронавируса. Он стал первым в мире препаратом против коронавируса, содержащим активное действующее вещество "Фавипиравир", и разработан при поддержке РФПИ на основе японского лекарства, которое изначально тестировали против тяжелых форм гриппа. Препарат от COVID-19 "Авифавир" будет бесплатным для пациентов по ОМС.

РФПИ участвует и в разработке другого препарата. Холдинг "Нацимбио" госкорпорации "Ростех" и Российский фонд прямых инвестиций организуют производство лекарства на основе плазмы крови для лечения COVID-19 на четырех площадках - в Перми, Нижнем Новгороде, Томске и Уфе.

Компании начнут выпуск препарата иммуноглобулина, содержащего антитела к коронавирусу SARS CoV-2. Лекарство содержит плазму доноров, перенесших коронавирусную инфекцию.