Блогер и киберспортсмен – новые официальные профессии в Китае

Китай расширил официальный список профессий. Теперь владельцы интернет-магазинов, а также блогеры и киберспортсмены будут классифицироваться как трудоустроенные, согласно документу министерства образования. В Поднебесной решились на такой шаг на фоне высокой безработицы из-за пандемии коронавируса.

Согласно данным Национального бюро статистики Китая, граждане должны работать по крайней мере один оплачиваемый час в неделю, чтобы быть принятыми на работу.

Министерство образования обратилось к университетам и колледжам с просьбой придерживаться новых правил при сборе данных о занятости и пересмотреть все существующие статистики трудоустройства выпускников.

В Китае этим летом на рынок труда вышли рекордные 8,74 миллиона новых выпускников. Это усугубляет и без того тяжелую ситуацию на рынке занятости, поскольку миллионы рабочих остались без работы из-за коронавируса.

Официальный уровень безработицы в Китае в мае составил 5,9% после того, как в феврале из-за пандемии Covid-19 подскочил до рекордно высокого уровня в 6,2%. В этом году средний показатель сохранится на уровне 6%.

Китайское правительство уже предприняло ряд мер, чтобы попытаться удержать официальные показатели безработицы на низком уровне, включая поощрение тех студентов, кто продолжает обучаться в аспирантуре, предоставление некоторым выпускникам профессиональных учебных заведений возможности продолжить обучение, а также увеличение набора на некоторые должности, например, учителей в сельских регионах.