Тема:

Нефть и газ 3 дня назад

Рубль укрепляется в поисках равновесия: доллар ниже 71 рубля


pxfuel.com

Курс рубля второй день продолжает укрепление на Московской бирже. В первые минуты торгов доллар упал ниже 71 рублей и за первый час потерял 13 копеек, снизившись до 79,7 рубля. Евро подешевело на 18 копеек до 80,4 рубля, согласно данным торгов к 11:00 мск.

Сегодня цена нефти на мировых рынках остается стабильной, как и днем ранее, – около 43 доллара за баррель европейского Brent, около 45 долларов за российский Urals, и 40,6 доллара за бочку американской WTI.

Основную поддержку национальной валюте оказывает устойчивость цен на нефть, считают аналитики "Финама". Дополнительную поддержку рублю оказали покупки рублей нерезидентами для участия в аукционе Минфина по размещению облигаций федерального займа (ОФЗ), которые пользуются спросом у иностранцев. Минфин намерен удвоить заимствования в 2020 году и это увеличит спрос на рубли, укрепив национальную валюту.

Доллар может торговаться в диапазоне 70,85 – 71,35 рублей в ближайшее время, считают в "Финаме".

По мнению экономистов Райффайзенбанка, рубль может и подешеветь. Для оценки равновесного курса экономисты используют простую взаимосвязь между долларовой и рублевой ценами на нефть Brent в текущих ценах. Согласно этой взаимосвязи, сейчас курс рубля еще не достиг своего равновесия (уровня регрессии, построенной по ценам нефти ниже 45 доллара за баррель), которое соответствует ослаблению рубля на 5-10% от текущих уровней (при текущей цене нефти).

С учетом того, что в предыдущие месяцы отклонение было еще более значительным, в последующие месяцы курс рубля может быть даже выше своего равновесного уровня. Низкие рублевые цены нефти, которые были в марте-мае, не выгодны нефтегазовому сектору и бюджету страны, поэтому рубль может подешеветь.