Мишустин: российская юрисдикция должна стать самой привлекательной для IT-индустрии

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в июне озвучил идею о том, что заниматься бизнесом в сфере IT на иностранных рынках должно быть выгоднее из России, чем из какой-либо иной страны.

В ходе панельной дискуссиив Иннополисе глава кабмина продолжил ранее озвученный курс и заявил о том, что российская юрисдикция должна стать самой привлекательной для IT-индустрии.

Мишустин число IT-стартапов в России будет расти, а российская юрисдикция стала самой привлекательной для IT-индустрии.

"Наша задача – сделать так, чтобы успешные цифровые стартапы как можно больше появлялись в России, чтобы такие компании были российскими по своей сути, по своему происхождению", – отметил Мишустин.

Мишустин ранее заявлял о том, что бессрочные меры поддержки IT-отрасли, предложенные Владимиром Путиным, обеспечат самые низкие налоговые ставки в мире. Такой налоговый маневр призван остановить эмиграцию, физически или инфраструктурно, отечественных предпринимателей.

Владимир Путин предложил почти вдвое снизить ставку страховых взносов в высокотехнологичной отрасли, а налог на прибыль — уменьшить почти в 6 раз. Эти налоговые льготы для IT-компаний, по его словам, должны быть предоставлены бессрочно.

По предложению Путина, страховые взносы для организаций в IT-сфере должны быть снижены с 14% до 7,6%, а налог на прибыль — с 20% до 3%. По мнению президента, это будет одна из самых низких налоговых ставок в мире.

"Сейчас ставка страховых взносов для таких компаний составляет 14% на период до 2023 года, — напомнил Путин. — Предлагаю снизить ее до 7,6%. Причем не временно, а бессрочно".

Аналогичным образом президент РФ предложил поступить со ставкой налога на прибыль. "Кроме того, будет правильно существенно, на порядок уменьшить ставку налога на прибыль для IT-компаний, также, разумеется, бессрочно, с нынешних 20% до 3%", — заявил он.

Премьер-министр РФ отметил, что цифровая трансформация поможет России выйти на более высокий уровень развития, обеспечить россиянам новое качество жизни.