Глава Mail.Ru призвал государство объединить силы с техкомпаниями

Многие компании в США и Китае – Amazon, Alibaba, Microsoft, Tencent – активно участвуют в цифровизации государства. Россия также должна перенять этот опыт и пользоваться рыночными наработками, а не создавать цифровые продукты с нуля. Об этом заявил Глава Mail.Ru Борис Добродеев в ходе выступления на встрече с представителями IT-компаний в городе Иннополис в Татарстане.

Гендиректор Mail.Ru считает, что партнерство с техкомпаниями сделает работу экономики куда более эффективной. В качестве примера Добродеев привел опыт Mail.Ru, когда технологии и сервисы компании помогали ускорять транзакции банков и телеком-операторов.

"Выиграли бы все, если бы мы сообща смогли применить эти технологии и навыки к нуждам государства", – отметил Добродеев.

Еще одной темой, которую поднял в ходе выступления Борис Добродеев, стало онлайн образование. Спрос на дистанционные образовательные ресурсы в период пандемии коронавируса значительно вырос и после окончания пандемии никуда не уйдет.

При этом спрос на талантливых специалистов существенно превышает предложение. И в этом случае очень поможет дополнительное профессиональное образование, которое в пик коронавируса показало невероятный рост.

Все больше людей хотели бы обучаться цифровым профессиям и есть потенциал обучить миллионы, но блокирующим фактором является цена, отметил Добродеев. Возможным решением может быть соинвестирование государства и отрасли в развитие профессионального образования.

Глава Mail.Ru призвал развивать это направление и отметил важность того, чтобы в рамках этого проекта использовались существующие рыночные игроки, которые уже накопили экспертизу и рыночные продукты. "Это могут быть миллионы новых кадров и очень позитивное влияние на экономику", – заключил Добродеев.