Цена дизтоплива на АЗС растет быстрее инфляции

Нефтяные компании, продающие около 70-80% автомобильного топлива в стране через свои АЗС, по соглашению с правительством не должны допускать повышения цен на АЗС выше инфляции. Но в июне впервые цена топлива на автозаправках обогнала инфляцию. Это плохой сигнал.

ФАС уже рекомендовала нефтяникам восполнить дефицит топлива на бирже и сбить рекордно высокие цены для небольших АЗС, которые продают остальные 20-30% топлива в стране.

Средневзвешенная цена дизельного топлива на АЗС в июне 2020 года выросла до 47,3 рублей с 45,7 рублей за аналогичный период прошлого года, сообщили "Ведомостям" в пресс-службе Минэнерго.

В итоге за год топливо подорожало на 3,5%. Это быстрее роста потребительских цен: официальная инфляция, по данным Росстата, в июне год к году выросла до 3,2%.

Остальное автомобильное топливо подорожало не так быстро и остается в пределах годовой инфляции, как и было указано в соглашении нефтяников с российским правительством.

Бензин Аи-95 на заправках в июне в среднем подорожал примерно на 1% до 46,1 рублей за литр (год к году), Аи-92 – на 1,2% до 42,5 рублей за литр, по данным Минэнерго.

Эти данные похожи на данные Росстата, который считает общую среднюю цену всех марок бензинов.

Нехватка топлива на бирже и непрерывное обновление рекордов максимума биржевых цен бензинов Аи-92 и Аи-95 могут привести и к превышению розничных цен бензинов над инфляцией.

В июле рост цен ускорится. В июле по сравнению с июлем прошлого года инфляция вырастет до 3,3-3,4% с 3,2% в июне, прогнозирует Минэкономразвития.

По данным Росстата, в среднем потребительские цены на бензин в июне выросли на 0,8% к маю и на 1,5% к июню прошлого года, в первом полугодии – выросли на 1,6% по сравнению с первым полугодием 2019 года. Цена бензин на АЗС с 30 июня по 6 июля выросла по сравнению с предыдущей неделей на 0,2%, а дизельное топливо – на 0,1%.

Главный экономист VYGON Consulting Сергей Ежов объяснил июньский ценовой всплеск на дизельное топливо низкой базой прошлого года. В июне 2019 года цена дизеля была очень низкой. По итогам текущего года правительство и нефтяники, как и обещали, скорее всего смогут удержать цены на автомобильное топливо в пределах инфляции, прогнозирует Ежов. Российские власти ориентируются на инфляцию "в условиях сегодняшнего дня" в пределах 4% по итогам года, заявил президент РФ Владимир Путин в интервью Павлу Зарубину, автору программы "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 1". Российское правительство пока не поддерживает предложение владельцев небольших сетей АЗС ввести свободные цены на автомобильное топливо.