Набиуллина: ЦБ РФ не собирается проводить деноминацию

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая в Совете Федерации, исключила проведение в Росси деноминации – никто не собирается менять номинал денежных купюр, проводить денежную реформу или ограничивать снятие вкладов в банках.

Деноминировать рубль в 100 раз предложил известный российский аналитик – руководитель информационно-аналитического центра "Альпари" Александр Разуваев. Рекордный рост наличных денег в стране, по его мнению, должен привести к деноминации. Спрос на наличные вырос в апреле, когда население снимало вклады в ожидании карантина. Это произвошло из-за неопределенности. "По этой же причине сохранялся нетипично высокий для последних лет спрос на наличные деньги", – заявили ранее в Банке России. Предыдущая деноминация в стране проводилась в январе 1998 года с коэффициентом 1 к 1000.

"Никаких деноминаций, никаких денежных реформ мы никогда не рассматривали. У нас в порядке все и с номиналами, и с рядом банкнот. Никаких причин что-то здесь менять нет", – отметила Набиуллина.

В начале июля объем наличной денежной массы в России превысил 11,6 триллиона рублей – на каждого россиянина, включая заключенных, инвалидов и младенцев, приходится по 80 тысяч рублей наличных денег, согласно данным Банка России.

Поэтому, по мнению эксперта, надо изменить стоимость денежных знаков. С банковских счетов в последние месяцы снимаются все деньги – счета обнуляют бизнес и граждане. Объемы серых схем расчетов растут и по вине бизнеса, и по вине населения, получающего зарплаты в конвертах.

Они и способствуют росту денежной массы, – считает экономист. "Банку России стоит подумать о деноминации рубля", – заявил Разуваев. По его мнению, для повышения доверия к национальной валюте Банку России давно пора вернуть копейку и провести деноминацию рубля.