Тема:

Нефть и газ 3 дня назад

Рубль и нефть: комитет ОПЕК+ определит вектор движения

В среду, 15 июля пройдет второе заседание министерского мониторингового комитета 23 стран альянса ОПЕК+. Участники крупнейшего в истории сокращения добычи нефти обсудят выполнение взятых в апреле 2020 года обязательств. Если решение комитета будет неожиданным, то это приведет не только к значительным колебаниям цены нефти, но и изменит финансовые потоки спекулятивного капитала – многие инвесторы перераспределят вложения. Эти возможные события могут и изменить курс рубля.

ОПЕК и союзники во главе с Россией обеспечили исполнение сделки о сокращении добычи нефти в июне на 107%, сообщил Reuters во вторник источник в ОПЕК+.

Участники встречи решат – продлевать ли рекордные сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки или уменьшить их до 7,7 миллиона баррелей в сутки.

Накануне ОПЕК, в которую входит 13 стран, оценила исполнение соглашения. ОПЕК в июне перевыполнила обязательства – сокращение составило 112%, или на 1,89 миллиона баррелей в сутки в июне по сравнению с маем. Россия в июне выполнила сделку ОПЕК+ на 93%, сократив добычу на 2,34 миллиона – до 8,66 миллиона баррелей в сутки. Мировая добыча нефти в июне снизилась за год на 12,76 миллиона до 86,29 миллиона баррелей в сутки.

Пока ожидается, что по ранее заключенному соглашению к 1 августа сокращение добычи замедлится и страны ОПЕК+ увеличат добычу на 2 миллиона баррелей.

Эти ожидания уже учтены в нефтяных котировках и курсе рубля. Доллар на Московский бирже торгуется последнюю неделю на уровне 70-71 рубль, евро – 80-81 рубль.

"Весомых оснований уходить из насиженного коридора у российского рубля не много", – отметили в ИК "Финам".

Спор между участниками сделки приведет к падению цены нефти и курса рубля, как это было в марте 2020 года – цены упали в 2 раза, а рубль обновлял рекорды потери своей стоимости.

Европейский сорт Brent торгуется по 43 доллара за баррель, российский сорт Urals – 44 доллара, американский WTI – 40,5 доллара за бочку, согласно данным торгов 15 июля.

Спрос на российскую нефть немного снизился в Европе – это привело к двукратному сокращению разницы цены между Brent и Urals – до одного доллара. На прошлой неделе цена российской нефти в Европе достигала 44,46 доллара. Это цена пока недостаточна для начала наполнения российского Фонда национального благосостояния при сокращении экспорта нефти. Для текущей ситуации необходимо не менее 50 долларов за баррель. Сейчас из фонда продается накопленная валюта для пополнения недостающих нефтегазовых доходов российского бюджета.

Россия, как и остальные нефтедобывающие страны, заинтересованы не только в высокой цене нефти, а и в экспорте нефти в объемах, достаточных для получения докризисных нефтедоходов. А это можно достичь только при росте мирового спроса на нефть. Но пока глобальная экономика восстанавливается медленно. По оценке ОПЕК, нефтяной рынок восстановится до конца года.

6 марта 2020 года стало известно о прекращении предыдущего соглашения ОПЕК+ с 1 апреля. В итоге цены на нефть упали более чем в 2 раза. Но ОПЕК и ее союзники во главе с Россией вместе с присоединившимися странами 10-12 апреля 2020 года договорились убрать с рынка излишки нефти начиная с 1 мая.

В итоге рамках ОПЕК+ 23 страны договорились сократить добычу в совокупности на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июне. Еще 9 стран вне ОПЕК+ заявили о планах сокращения добычи для поддержания сделки — на 3,6 миллиона баррелей в сутки. Затем сделка была продлена еще на месяц. Ранее Министерство энергетики Саудовской Аравии поручило Saudi Aramco снизить добычу нефти в июне еще на 1 миллион баррелей в сутки в дополнение к сокращению, согласованному в рамках сделки ОПЕК+.

С августа 2020 года сокращение добычи замедлится до 7,7 миллиона баррелей в сутки на период до конца года, а затем и до 5,8 миллиона на период до мая 2022 года. Точкой отсчета для сокращений по-прежнему взят октябрь 2018 года, когда в начале 2019 года впервые было заключено соглашение.

Для России и Саудовской Аравии для отсчета взят уровень 11 миллионов баррелей в сутки. В мае-июне сокращение достигло 23%, далее составит 18% и 14%.

Принятые в апреле беспрецедентные меры по сокращению добычи стабилизировали рынок и позволили сырьевым ценам вырасти вдвое. Теперь, когда ограничительные меры экономики преимущественно снимаются, а спрос на топливо восстанавливается, эксперты видят объективный повод смягчить условия соглашения.