В Германии ответили на угрозы Помпео в отношении "Северного потока — 2"


EPA

В Германии возмущены санкциями в отношении газопровода "Северный поток – 2", которыми грозил в недавнем заявлении госсекретарь США Майкл Помпео.

В заявлении Восточного комитета германской экономики сообщается, что дополнительные санкции – попытка шантажа, которая требует реакции Евросоюза. По мнению председателя комитета Оливера Хермеса, США нарушают принципы честной конкуренции и используют санкции как способ для продвижения своих интересов. Он добавил, что "это беспрецедентное вмешательство Америки в европейский энергетический суверенитет приведет к дефициту поставок и, следовательно, к чрезмерным ценам".

ЕС призывают противодействовать нападкам на свой суверенитет и быстро представить список жестких мер. Однако представитель Европейской комиссии отказался прокомментировать угрозу возможных санкций со стороны США по проекту "Северный поток-2".

В правительстве Германии приняли к сведению высказывания госсекретаря США Майка Помпео о санкциях в отношении проекта газопровода "Северный поток-2", позиция Берлина по проекту остается неизменной, заявили РИА Новости в пресс-службе кабмина.

"Мы приняли к сведению высказывания главы МИД США. Позиция правительства ФРГ в отношении "Северного потока 2" была представлена много раз и остаётся неизменной", – заявили в ведомстве.

Недавно госсекретарь США Майкл Помпео, выступая перед журналистами, предупредил, что инвестиции и другие действия, связанные с российскими экспортными газопроводами, попадут под американские санкции.

"Это четкий сигнал компаниям, участвующим в проектах России по злонамеренному влиянию, что [США] не будут это терпеть: убирайтесь немедленно или будут последствия", – добавил госсекретарь.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Штаты используют политическое давление в целях нечистоплотной конкуренции и новые угрозы демонстрируют слабости американской системы.

Действующие сейчас американские санкции против "Северного потока-2" направлены на суда, которые прокладывают трубы под водой. А новые затронут страховщиков судов, сервисные компании и фирмы, выдающие сертификаты: без них нельзя начать использовать газопровод.

Расширение санкций США против проекта газопровода "Северный поток-2" заблокирует инвестиции в завершение его строительства в размере около 700 миллионов евро. По сообщению оператора проекта — компании Nord Stream 2 AG — предлагаемые Штатами дополнительные санкции в и без того непростой экономической ситуации напрямую затронут свыше 120 компаний из более чем 12 стран Европы.