Мишустин: доходы, собранные до пандемии, позволяют России чувствовать себя комфортно

Доходы, собранные до пандемии, позволяют России в период глобального кризиса чувствовать себя очень комфортно и стабильно, заявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин в интервью телеканалу "Россия 24".

Пандемия сократила мировую экономику, снизила доходы всех уровней бюджета "и нанесла существенный урон большому количеству как людей, так и компаниям, организациям". Но у России в предыдущие периоды высоких цен на сырье были созданы большие резервы.

"Я хочу заверить всех, что макроэкономическая стабильность, доходы, которые были, собственно говоря, собраны до этого во все уровни бюджета РФ, позволяют нам себя чувствовать очень комфортно и стабильно".

"Фонд национального благосостояния, я думаю, к концу года будет точно не ниже 8 триллионов рублей, – отметил Мишустин. – Золотовалютные запасы у нас стабильны, и на сегодняшний день это примерно больше 570 миллиардов долларов".

Объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) на 1 июля составил 12,14 триллиона рублей, или 10,7% ВВП, по данным Минфина. Это эквивалентно 173,544 миллиарда долларам. За июнь фонд уменьшился на 21,9 миллиарда рублей, но за полгода вырос вопреки продаже валюты из запасов для пополнения недостающих доходов из-за низкой цены нефти.

Фонд заработал от курсовой переоценки – доллар и евро подорожали. Курсовая разница от переоценки средств Фонда национального благосостояния за январь-июнь 2020 года составила 860,1 миллиарда рублей, включая размещения на счетах в иностранной валюте в Банке России в эквиваленте 802,9 миллиарда рублей.

Фонд пополняется при цене отсечения выше 42,45 доллара за баррель российской нефти, а если ниже, то валюта продается для восполнения недостающих нефтегазовых доходов в бюджете. Это так называемое бюджетное правило, а цена отсечения по этой схеме увеличивается ежегодного на 2% от начальной 40 долларов, взятой за базовую в 2017 году.

Помимо большого ФНБ у России к началу пандемии был низкий госдолг и это позволяет занять на внутреннем рынке, продавая инвесторами облигации федерального займа (ОФЗ).