Набиуллина: оживление экономики "не выдохнется"

Банк России, снижая ставку, не закладывал фактор "традиционно плохого августа для рубля", оживление экономики "не выдохнется", заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Банк России, снижая ставку, не закладывал фактор "традиционно плохого августа" для рубля и экономики, оживление российской экономики не "выдохнется", заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на брифинге.

Банк России 24 июля снизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта – до 4,25% годовых. Это новый исторический минимум. Остается открытым вопрос – не поспешил ли регулятор, увеличивая поступление в экономику "дешевых денег".

"На наше решение повлиял наш анализ того, что происходит в экономике, какие формируются тенденции. Самое главное – мы все-таки своими решениями влияем на будущее, наши решения действуют с лагом".

Снижение ставки приведет к удешевлению кредитов, увеличению инвестиций в экономику. Это ускорит рост потребительского спроса.

"Потребительское кредитование восстанавливается быстрее, чем мы ожидали в апреле. В апреле мы делали прогноз, что потребительское кредитование в этом году упадет где-то процентов на 5. Сейчас наши оценки, что оно вырастет в этом году на 4–5%. Люди больше берут кредиты".

Поэтому ЦБ уверен в правильности действий, и не ожидает повторения "черного августа", когда в России иногда ухудшалась ситуация на финансовых рынках, а в августе 1998 года был объявлен дефолт.

"Мы обновили прогноз, наше опорное заседание, уточнили прогнозы, исходя из этого принимали решение, никаких дополнительных, иных факторов, о которых вы говорите, нет", – подчеркнула Набиуллина, отвечая на вопрос, учитывали ли возможность повторения плохого августа для российской экономики.

"Мы не ожидаем, что в четвертом квартале "выдохнется" оживление. Мы исходим из того, что будет продолжаться восстановление российской экономики".

Минэкономразвития 17 июля сообщило предварительную оценку падения ВВП: за II квартал на 9,6% в годовом выражении после роста на 1,6% за I квартал 2020 года. В июне 2020 года снижение экономики, по оценке министерства, составило 6,4% к июню прошлого года после снижения на 10,7% в мае и на 12% в апреле, и после роста на 0,8% в марте, на 2,7% в феврале и на 1,6% в январе. Основной причиной восстановления экономической активности в июне стало восстановление потребительского рынка. ВВП России снизился в январе-июне 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,2%, по итогам года экономика сократится на 4,8%, прогнозирует министерство.

По последнему прогнозу Банка России, ВВП снизится на 4,5–5,5% в 2020 году, а в 2021 году вырастет на 3,5–4,5% и на 2,5–3,5% в 2022 году.

Общенациональный план восстановления экономики нацелен на рост ВВП не менее 2,5% к концу 2021 года, снижение безработицы до 5% и увеличение реальных доходов населения.

ВВП России в 2020 году снизится на 6% до 11-летнего минимума, но затем за 2 года потери будут восполнены, прогнозирует Всемирный банк. По его оценке, если не будет второй значительной волны пандемии, то российский ВВП, как ожидается, вырастет в 2021 году на 2,7% и далее в 2022 году рост ускорится до 3,1%.