Набиуллина: оживление экономики "не выдохнется"

Банк России, снижая ставку, не закладывал фактор "традиционно плохого августа" для рубля и экономики, оживление российской экономики не "выдохнется", заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на брифинге.

Банк России 24 июля снизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта – до 4,25% годовых. Это новый исторический минимум. Остается открытым вопрос – не поспешил ли регулятор, увеличивая поступление в экономику "дешевых денег".

"На наше решение повлиял наш анализ того, что происходит в экономике, какие формируются тенденции. Самое главное – мы все-таки своими решениями влияем на будущее, наши решения действуют с лагом".

Снижение ставки приведет к удешевлению кредитов, увеличению инвестиций в экономику. Это ускорит рост потребительского спроса.

"Потребительское кредитование восстанавливается быстрее, чем мы ожидали в апреле. В апреле мы делали прогноз, что потребительское кредитование в этом году упадет где-то процентов на 5. Сейчас наши оценки, что оно вырастет в этом году на 4–5%. Люди больше берут кредиты".

Поэтому ЦБ уверен в правильности действий, и не ожидает повторения "черного августа", когда в России иногда ухудшалась ситуация на финансовых рынках, а в августе 1998 года был объявлен дефолт.

"Мы обновили прогноз, наше опорное заседание, уточнили прогнозы, исходя из этого принимали решение, никаких дополнительных, иных факторов, о которых вы говорите, нет", – подчеркнула Набиуллина, отвечая на вопрос, учитывали ли возможность повторения плохого августа для российской экономики.

"Мы не ожидаем, что в четвертом квартале "выдохнется" оживление. Мы исходим из того, что будет продолжаться восстановление российской экономики".

Минэкономразвития 17 июля сообщило предварительную оценку падения ВВП: за II квартал на 9,6% в годовом выражении после роста на 1,6% за I квартал 2020 года. В июне 2020 года снижение экономики, по оценке министерства, составило 6,4% к июню прошлого года после снижения на 10,7% в мае и на 12% в апреле, и после роста на 0,8% в марте, на 2,7% в феврале и на 1,6% в январе. Основной причиной восстановления экономической активности в июне стало восстановление потребительского рынка. ВВП России снизился в январе-июне 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,2%, по итогам года экономика сократится на 4,8%, прогнозирует министерство.

По последнему прогнозу Банка России, ВВП снизится на 4,5–5,5% в 2020 году, а в 2021 году вырастет на 3,5–4,5% и на 2,5–3,5% в 2022 году.

Общенациональный план восстановления экономики нацелен на рост ВВП не менее 2,5% к концу 2021 года, снижение безработицы до 5% и увеличение реальных доходов населения.

ВВП России в 2020 году снизится на 6% до 11-летнего минимума, но затем за 2 года потери будут восполнены, прогнозирует Всемирный банк. По его оценке, если не будет второй значительной волны пандемии, то российский ВВП, как ожидается, вырастет в 2021 году на 2,7% и далее в 2022 году рост ускорится до 3,1%.