Количество самозанятых в Москве выросло в 1,7 раза


Global Look Press

Пандемия и антикризисная помощь увеличила регистрацию самозанятых в Москве: в столице в среднем с начала этого года ежемесячно регистрируется 20−25 тысяч человек, сообщила мэрия.

В январе-июне количество самозанятых в Москве выросло на 130 тысяч человек, или на 70%, и достигло 324 тысяч. Самозанятым на время пандемии предоставлена поддержка поддержка в виде возвращенного налога за прошлый год и налогового капитала в размере 12,130 тысячи рублей для погашения налога в текущем году.

"Мы наблюдаем рост поступлений налога в бюджет: в первом полугодии 2020 года они составили 663 миллиона рублей, превысив на 34% показатель за весь 2019 год", — сообщил заместитель мэра по вопросам экономической политики Владимир Ефимов.

Статус самозанятых действует в Москве с 2019 года в рамках пилотного проекта, а с 1 июля 2020 года введен во всех регионах. В России зарегистрировано более 770 тысяч самозанятых: каждый второй из них работает в Москве.

Статус самозанятого предоставляется при ежегодном доходе не более 2,4 миллиона рублей. В этом случае необходимо отчислять налог от деятельности в размере 4% от дохода для физического лица, или 6% от юридического.