Силуанов объяснил, почему пришлось пойти на увеличение госдолга

России пришлось увеличить госдолг, но его размер остается на безопасном уровне ниже 20% ВВП, заявил журналистам министр финансов Антон Силуанов.

"Размер госдолга сохраняется на безопасном уровне — ниже 20% ВВП — и остаётся одним из самых низких в мире".

Согласно данным ЦБ РФ и Минфина, Россия стала чистым должником и резервы правительства не покрывают его — на 1 июля денежные активы правительства составляли 13,217 триллиона рублей, а федеральный госдолг — около 14,77 триллиона рублей.

Силуанов напомнил о росте долга во всем мире: из-за пандемии страны увеличили госрасходы для поддержки населения и бизнеса, а доходы упали, поэтому и пришлось брать в долг.

"Такая ситуация является обычной практикой и присуща абсолютному большинству стран мира, где уровень долга превышает активы правительств в разы, а то и десятки раз", — подчеркнул Силуанов.

По прогнозам МВФ только за 2020 год уровень мирового госдолга увеличится с 82,8% до 101,5% глобального ВВП. Это максимум за всю историю, отметил Силуанов. При этом госдолг развитых стран вырастет на 26 процентных пункта до 131,2% ВВП, а госдолг развивающихся стран – на 10,7 п.п. — до 63,1% ВВП.

Макроэкономические показатели России подтверждают высокую устойчивость экономики и финансовой системы, заявил глава Минфина.