В России появились льготные кредиты на образование под 3%

Образовательные кредиты в России начнут выдавать под 3% годовых, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с заместителями.

Правительство по поручению президента внесло изменения в правила предоставления государственной поддержки для образовательных кредитов. Банки предлагают займы на образование под 8% годовых и выше. Но теперь разницу в доплате от рыночной ставки на себя возьмет государство.

"До сих пор условия выдачи образовательных кредитов были схожими с потребительскими. Чтобы сделать из более выгодными для тех, кто получает высшее и среднее профессиональное образование на платной основе, устанавливается фиксированная процентная ставка на льготной основе на уровне 3% годовых".

Для повышения доступности платного образования увеличен льготный период кредитования после окончания учебы – с трех до девяти месяцев, а срок погашения образовательных кредитов увеличен с 10 до 15 лет после завершения льготного периода.

"Это дает выпускнику возможность трудоустроиться, пройти испытательный срок и при выплатах не испытывать чрезмерной финансовой нагрузки".

Льготную ставку в 3% можно получить и на выданные ранее образовательные кредиты – до вступления постановления правительства в законную силу – "для этого им надо подать соответствующее заявление в банк", – подчеркнул глава правительства.