Россияне рекордно сократили расходы за полгода


https://pixabay.com

Потребительские расходы в России за первое полугодие 2020 года сократились в среднем на 11,5 тысячи рублей. Такого не было 14 лет, подсчитали аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Ежемесячные расходы снизились на 7% за полугодие – с 26,9 тысячи в январе-июне прошлого года до 24,97 тысячи рублей. С поправкой на инфляцию траты россиян снизились на 10%.

С 2006 года россияне значительно увеличивали расходы в этот период – это время начала туристических поездок, распродаж, роста покупок перед весенне-летним сезоном.

Но из-за пандемии предпочтения россиян поменялись – закрытие границ, приостановка работы некоторых предприятий, сокращение экономики, неуверенность в будущем вынуждала россиян экономить. Значительней всего снизились траты на путешествия, рестораны и одежду. Наибольшая экономия пришлась на апрель-май.

Рекорд экономии принадлежит жителям Москвы – за полгода в столице потребительские расходы снизились на 41 тысяч рублей, согласно исследованию FinExpertiza, которое цитирует "Известия".

На втором месте по размеру экономии – жители Якутии, которые потратили на 28,7 тысячи рублей меньше, чем годом ранее. На третьем месте – жители Севастополя с экономией 26 тысяч рублей. Замыкают пятерку самых бережливых жители Ямало-Ненецкого автономного округа (19,1 тысячи рублей) и Краснодарского края (18,9 тысячи рублей).

В Санкт-Петербурге потребительские расходы снизились на 15,9 тысячи рублей – это последнее место в топ-10 самых экономных жителей регионов.

В ряде регионах траты выросли. Самыми расточительными оказались жители Сахалинской области – за полгода их потребительские расходы выросли на 8,5 тысячи рублей по сравнению с таким же периодом прошлого года. Расходы выросли и в Алтайском крае (на 1,5 тысячи рублей), Амурской области (на 1,2 тысячи), в Рязанской (на 1,1 тысячи) и Тверской областях (на 1 тысячу рублей), в Ненецком автономном округе (на 900 рублей).

Сумма сбережений населения в банках в первом полугодии выросла на 1,2% до 31,693 триллиона рублей (в первом полугодии 2019 года рост был больше – на 4,1%). Накопления росли несмотря на очень низкие ставки по вкладам. При этом за время пандемии с марта по май 2020 года размер общего российского зарплатного фонда уменьшился впервые за 20 лет – на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 6,8 триллиона рублей.