Центробанк не будет пересматривать цели по инфляции


Global Look Press

Механизм таргетирования инфляции в РФ показал свою работоспособность в спокойные и кризисные времена, считает глава ЦБ.

ЦБ РФ не собирается пересматривать цель по инфляции – вблизи 4%, это снизило бы доверие к денежно-кредитной политике, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе стратегической сессии Московского финансового форума "Российская экономика и финансовые рынки — есть ли жизнь после пандемии". Трансляцию вел ТК "Россия 24".

"Конечно, не считаю​​​. Вообще считаю неправильным, исходя из того что у текущей инфляции может быть несколько целей, под эту текущую инфляцию конъюнктурно менять цель по инфляции. Это как раз верный путь к тому, чтобы снизить доверие к денежно-кредитной политике", – ответила Набиуллина на вопрос, не считает ли она, что последние годы указали пространство для снижения цели по инфляции.

Глава регулятора отметила, что цель по инфляции в районе 4% – выше, чем во многих странах, но эта цель выбиралась осознанно, так как в России другая структура экономики и структура цен, большая неоднородность между регионами и отраслями.

Эльвира Набиуллина отметила, что цель по инфляции не надо так быстро менять, и денежно-кредитная политика действует с лагом, и все это нужно учитывать и очень аккуратно к этому подходить, анализируя, накапливая опыт.

Глава ЦБ сказала, что все меры были направлены на то, чтобы сохранить финансовую стабильность, поддерживать инфляцию на цели и способствовать тому, чтобы экономика возвращалась к потенциалу.

По ее словам, многие сравнивают этот кризис с тем, что происходило в 2014-2015 годах, однако ситуация в этот раз "серьёзно отличалась". "И поэтому мы вначале избежали повышения ставки, потом достаточно быстро смогли прийти к ее снижению", – пояснила глава регулятора.

"Почему мы это смогли сделать. Первое, мы к пандемии подошли совершенно в другом состоянии с точки зрения макроэкономической стабильности: и таргетировование инфляции, и плавающий курс. И то, что правительство приняло абсолютно необходимое бюджетное правило, поддерживало низкий долг", – рассказала Набиуллина.