В России планируют ускорить реновацию жилья

Параметры всероссийской реновации жилья могут быть скорректированы – переселение из ветхого жилья планируется ускорить, сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин.

Согласно данным ГК "Фонд содействия реформирования ЖКХ" к 1 сентября 2020 года в список включено 44 799 аварийных дома для срочного расселения в разных регионах. Новый закон увеличит объемы жилья для расселения в стране.

Окончательные параметры программы реновации утвердят в законопроекте. Уже есть предложения, как это сделать, пояснил Хуснуллин:

"Сейчас мы расселяем аварийное жилье, которое было признано таковым до 1 января 2017 года. За это время у нас добавляется порядка 12 миллионов квадратных метров такого жилья. Мы видим, что аварийного жилья становится с каждым годом все больше. Поэтому есть целый ряд предложений, как эту программу ускорить".

Госдума, как ожидается, примет законопроект о проведении всероссийской реновации по образцу московской до конца года.

В этом случае реновацию проведут во всех регионах России при согласии 2/3 собственников квартир в многоквартирном доме. В Москве такая программа работает с 2017 года – старые пятиэтажки сносятся, а на их месте возводятся многоквартирные высотки. Жильцы могут выбрать варианты переселения.

В этом случае возможен не только снос отдельного дома, но и обустройство целого микрорайона или квартала со строительством жилой инфраструктуры.

"Законопроект предусматривает возможность осуществления реновации в отношении не только отдельного многоквартирного дома, но и элемента планировочной структуры (квартала, района, микрорайона)", – отмечается в проекте закона о реновации жилья в стране, который обсуждает Госдума.

Около 1 миллиона человек проживают в аварийном жилье, которое надо срочно расселять, и число таких домов растет, сообщил в декабре 2019 года глава Минстроя Владимир Якушев.

Правительство России в сентябре 2020 года выделило еще 50 миллиардов рублей на переселение из аварийного жилья. Как отмечается в документе на сайте кабмина, ранее Владимир Путин поручил уделить особое внимание этому вопросу. Дополнительные средства позволят расселить площадь в миллион квадратных метров, которые непригодны для жизни. Отдельно 180 миллионов рублей получит Камчатский край, средства пойдут на завершение строительства многоэтажек в крае.