В списке богатейших россиян сменился лидер

В списке богатейших россиян новый лидер – крупнейший владелец Новолипецкого меткомбината (НЛМК) и логистического бизнеса Владимир Лисин оттеснил с пьедестала семью сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова, согласно счетчику Forbes, подсчитывающему стоимость активов в реальном времени.

Лисин с 22,7 миллиардами долларов впервые за последние годы вышел на первое место. На втором месте по богатству основной владелец "Норникеля" Владимир Потанин с 22,3 миллиардами долларов.

Потанин, долгое время занимавший первое место в ежегодном рейтинге Forbes богатейших россиян, уступил лидерство после аварии на ТЭЦ в Норильске.

Семья сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова, владеющая крупнейшей российской золотодобывающей компанией "Полюс", в начале августа попала на первую строчку рейтинга Forbes из-за роста цен на золото и подорожавших акций "Полюса", но сейчас опустилась на третье место с 21 миллиардом долларов после снижения цен на золото и акции.

Росту стоимости акций "Норникеля" мешают и планы правительства повысить НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) – это в большей степени коснется "Норникеля", чем НЛМК, или "Полюс".

Ранее издание Forbes опубликовало рейтинг богатейших депутатов России. На первой строчке депутат Сахалинской областной думы Дмитрий Пашов с доходом за 2019 год в размере 6,2 миллиарда рублей.

На втором месте депутат заксобрания Камчатского края Игорь Евтушок с заработком в 5,4 миллиарда рублей, а замыкает тройку депутат законодательного собрания Челябинской области Константин Струков с годовым доходом в размере 5,05 миллиарда рублей.