НДС на электронные и аудиокниги снижен в 2 раза

Правительство РФ снизило в 2 раза до 10% налог на добавленную стоимость для электронных и аудиокниг, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на оперативном заседании с вице-премьерами. Постановление о снижении НДС опубликовано на сайте правительства.

"Россия была и остается одной из самых читающих стран мира. Мы будем и дальше поддерживать интерес к чтению, особенно с учетом новых форматов, которые в этой сфере становятся все более популярными. Правительство приняло решение вдвое снизить налог на добавленную стоимость на электронные и аудиокниги".

Льготная ставка в 10% предоставляется на книги по образованию, науке, культуре. Снижение НДС на электронные книги позволит в целом поддержать книжную отрасль и "позволит уменьшить их стоимость, сделать более доступными для покупателей", – отметил Мишустин, уточнив, что "многие читатели считают их более удобными и все чаще выбирают именно электронные и аудиоформаты".

Сейчас компании-налогоплательщики начисляют и уплачивают НДС (20% к выручке), налог на прибыль (20% к прибыли), НДФЛ (13% к фонду оплаты труда), страховые взносы в фонды (30% к фонду оплаты труда), налог на имущество (не более 2,2% от среднегодовой стоимости имущества). В итоге сумма взносов колеблется от 5 до 30% к выручке в зависимости от отрасли. Министерство экономического развития России разработало введение единого оборотного налога в размере 6,2% вместо действующих четырех.