Путин назвал ОПЕК+ очень сложным, но "действенным инструментом"


EPA

Президент России Владимир Путин назвал ОПЕК+ сложным, но действенным инструментом стабилизации нефтяных цен на мировом рынке.

"ОПЕК+ – действенный, хотя и очень сложный инструмент стабилизации мировых нефтяных рынков", – отметил президент на пленарной сессии дискуссионного клуба "Валдай".

Из-за пандемии упал спрос на нефть, но процесс производства газа и нефти – непрерывный, многие скважины нельзя законсервировать. В итоге все хранилища в мире оказались заполнены нефтью, что обрушило цены на сырье и угрожало коллапсу глобальной энергетике.

"Так, нам еще предстоит глубоко осмыслить, как эпидемия повлияла и повлияет на настоящее и будущее человечества. В противостоянии этой опасной угрозе международное сообщество пытается предпринять определенные действия, мобилизоваться. И кое-что совместно уже делается", – отметил Путин.

В апреле нефтедобывающие страны альянса ОПЕК+, и страны не входящие в него, договорились о совместных усилиях по стабилизации нефтяного рынка. В итоге удалось сократить добычу и дождаться, когда страны начали снимать запреты на работу транспорта, и вырос спрос на нефть.