Тема:

Коронавирус 1 час назад

Путин: России удалось найти баланс в ограничениях экономики

России удалось найти баланс между разумными ограничениями экономики для борьбы с распространением вируса и допустимыми потерями экономики, заявил Владимир Путин в режиме видеоконференции на пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай".

Некоторые страны, такие как Швеция, не вводили ограничения, но это вопрос национальной безопасности и решается с учетом местных особенностей – плотности населения, скорости распространения заболевания.

Правительство России задалось главной целью – спасение и поддержка людей. За счет резервов удалось помогать и пострадавшим отраслям, и населению, отметил Путин. Экономика и население получали дешевые кредиты, отсрочки платежей, субсидии, но при этом в экономике нет разбрасываемых с вертолета денег, что могло привести к росту цен. Инфляция не превысит 4% по итогам года, сообщил Путин.

Государство помогало и родителям, и детям, и пенсионерам, "и тем, кто потерял работу". Правительство стремилось "максимально сохранить занятость, свести к минимуму ущерб экономике, поддержать миллионы предпринимателей, которые ведут свое небольшое дело или семейное предприятие".

Российский президент предупредил, что пандемия продолжает менять жизнь в мире и не отступает "и представляет до сих пор серьезную угрозу". Поэтому многие думают, что "начинается какое‑то совсем другое время", что страны на пороге "эпохи тектонических сдвигов, причем во всех сферах жизни".

Мировой ВВП снизится на 4,4% в 2020 году, по оценке Международного валютного фонда (МВФ). Российский ВВП снизится на 4,1% в 2020 году. По оценке Всемирного банка, экономика Китая, вторая после США, и единственная из крупнейших, вырастет в текущем году на 2%, а экономики США и ЕС окажутся в глубоком падении – ВВП США снизится на 6,1%, а ВВП еврозоны – на 9,1%.