Путин: акционеры крупнейших компаний предлагали забрать их собственность за рубль

Во время кризиса 2008-го года к Владимиру Путину обращались акционеры крупных российских компаний с предложением купить их собственность за 1 доллар или за 1 рубль. Об этом президент рассказал по видеосвязи на заседании дискуссионного клуба "Валдай".

Глава государства поведал, как руководители крупнейших предприятий боялись нести ответственность за трудовые коллективы и поэтому предлагали выкупить их доли.

Путин отметил, что важно определить целесообразный уровень присутствия государства в экономике и в деятельности компаний. Президент отметил, что в случае, если макроэкономические показатели показывают устойчивость, а потребление растет, раздаются мнения, что государство только мешает, и необходимо эффективное функционирование чистого рынка.

Но если наступает кризис, то сразу же бизнес обращается к государству за помощью и призывами усилить регуляторные функции, отметил Владимир Путин.

"Нам нужно просто для себя определить, каков нужен уровень присутствия государства в экономике, какими темпами, и нужно ли, и где нужно сокращать присутствие государства", – сказал Путин.

Государство необходимо, никуда без поддержки государства не деться, заключил Владимир Путин.