Глава "Аэрофлота" не исключает банкротств авиакомпаний

Глава "Аэрофлота" Виталий Савельев допустил возможность банкротств авиакомпаний зимой. Пассажиров в это время и так мало каждый год, а пандемия ухудшила ситуацию – авиакомпании в погоне за каждым пассажиром начинают наперегонки снижать цены.

"Сейчас, когда пандемия, и мы стоим практически по международным перевозкам – ну, все компании наполовину примерно стоят, получается, что сейчас идет демпинг. И мы это видим. То есть, компании, чтобы летать, начинают давать низкие цены", – пояснил Савельев в интервью Наиле Аскер-заде на телеканале "Россия 24".

Пассажиров мало и не все авиакомпании смогут "отбить" доходами затраты на скидки –" это очень опасно для авиакомпании, потому что если кассовый разрыв авиакомпания не сможет перекрыть, то это прямой путь к банкротству".

"Я бы не хотел быть таким провидцем, но, конечно, вся обстановка, которая сейчас существует для авиакомпаний, для нашего бизнеса, она как бы настораживает, потому что такое банкротство произойти может, мы это проходили многократно".

Савельев назвал зиму "самым тяжелым периодом у авиакомпаний" – "это тогда, когда авиакомпания переходит в низкий сезон, который длится с октября месяца по конец марта". В эту зиму шансы выжить у тех авиакомпаний, которые смогут взять кредиты в банках, но пока неясно – хватит ли этого "до светлого будущего".

Если восстановятся международные пассажирские авиаперевозки, то есть шансы на продолжение работы всех авиакомпаний.

"Если нам разрешат летать, ну, мы, наверное, в течение полугода восстановимся. Не только "Аэрофлот", я думаю, и другие компании. Если не разрешат, то это будет большой вопрос. Какие-то решения надо будет принимать".

Авиакомпаниям не хватает 50 миллиардов рублей господдержки, чтобы пережить осенне-зимний период, сообщается в направленном в правительство письме Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ). В 2020 году российские авиакомпании перевезут только 60 миллионов пассажиров, а годом ранее был рекорд – 128,1 миллиона пассажиров. К концу 2020 года общий пассажиропоток внутри России достигнет 80% от уровня прошлого года, заявил министр транспорта Евгений Дитрих.