Президент: устойчивая макроэкономическая политика смягчила кризис для России

Спад происходит не только в экономике России, но и во всем мире, во всей мировой экономике​​​. При этом спад в российской экономике оказался меньше, чем в экономике других стран, в том числе так называемых развитых стран, заявил президент Владимир Путин на форуме "ВТБ капитала" "Россия зовет!". Прямую трансляцию форума ведет телеканал "Россия 24".

ВВП России упал во II квартале на 8%, ВВП США – на 9%, ВВП Еврозоны – на 14,7%, а в некоторых странах – на 17% и больше.

"Так что здесь нет ничего необычного. Мы находимся в мировом тренде. Повторяю, даже несколько лучше выглядим, чем другие страны", – подчеркнул Путин.

По мнению иностранных аналитиков, спад в экономике России оказался не столь значительным благодаря структуре российской экономики: меньше всего пострадали те отрасли, которые являются флагманами развития российской экономики.

Однако спад оказался не таким сильным, прежде всего, благодаря устойчивой макроэкономической политике последних лет, заявил Путин.

Несколько лет назад Банк России перешел к плавающему курсу рубля, что позволяет "смягчать все, что происходит на мировых рынках, в том числе на рынках энергоносителей", отметил президент.

"Мы таким образом значительно, но не полностью пока, отстегнули нашу экономику, ее важнейшие показатели от колебаний цен на мировых рынках, поскольку ввели еще и бюджетное правило и строго его соблюдаем. Мы сохранили и приумножили наши резервы в результате как раз вот этого решения по бюджетному правилу", – заключил Путин.