Тема:

Нефть и газ 3 часа назад

Новак заявил о трудном восстановлении спроса на нефть

Мировая экономика и спрос на нефть восстанавливаются с трудом, сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак на открытии ежегодного 7-го заседания "Энергодиалог Россия-ОПЕК".

Это год вписан в историю по масштабам потрясений для всего мира. "Мы видим, как трудно идет восстановление, видим много неопределенностей, которые мешают возвращению к докризисным показателям экономики и мирового потребления нефтяного сырья", – отметил Новак. По оценке ОПЕК, спрос восстановится не ранее 2022 года, скорее всего в 2023 году.

В марте-мае 2020 года страны прибегли к жестким ограничениям – закрытию границ, ограничению мобильности населения, пассажирских и грузовых перевозок. В итоге мировые хранилища нефти оказались заполнены, а цены на нефть обновляли рекорды падения. Летом страны начали постепенно снимать ограничения по мере снижения количества заболевших, но осенью ситуация ухудшилась.

"Наблюдаем повторные масштабные локдауны в ряде крупнейших европейских держав, хотя они и не носят такого жесткого характера, как весной", – уточнил Новак.

Цены на нефть в понедельник ускорили падение из-за опасений перепроизводства – в понедельник "черное золото" подешевело на 4%. Европейский сорт Brent подешевел на 4% до 36,5 доллара за баррель, а в середине октября стоил 43 доллара. Американский эталон WTI подешевел на 4,5% до 34,2 доллара.

Во вторник, 3 ноября, цена нефти, частично восстановила потери после того, как стало известно, что партнеры ОПЕК+ ведут переговоры о возможном переносе запланированного увеличения добычи нефти в январе из-за роста пандемии в Европе и падения спроса, сообщил Bloomberg. Сегодня, во вторник 2 ноября, европейский эталон Brent торговался к 11:00 мск по 38,8 доллара за баррель, американский WTI – 36,7 доллара. Нефть за сутки подорожала более чем на 2 доллара и продолжает быстро дорожать на 3-4%, превысив 40 долларов за баррель Brent.

По данным Bloomberg, министр энергетики РФ в понедельник обсудил с руководителями российских нефтекомпаний перенос увеличения нефтедобычи ОПЕК+ до конца первого квартала. По новому соглашению ОПЕК+ с мая сокращается добыча на 9,7 миллиона баррелей в сутки на три месяца. С августа снижение добычи замедляется до 7,7 миллиона баррелей в сутки до конца года, а далее добыча еще раз постепенно увеличивается, уменьшая общее сокращение до 5,8 миллиона баррелей до конца апреля 2022 года.

В апреле нефтедобывающие страны альянса ОПЕК+, и страны не входящие в него, договорились о совместных усилиях по стабилизации нефтяного рынка. В итоге удалось сократить добычу и дождаться, когда страны начали снимать запреты на работу транспорта, и вырос спрос на нефть. Президент России Владимир Путин назвал ОПЕК+ сложным, но действенным инструментом стабилизации нефтяных цен на мировом рынке.