Совфед продлил приостановку выплат по вкладам CCCР до 2024 года

Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон о продлении до 1 января 2024 года приостановки компенсации в полном объеме сбережений, помещенных во вклады Сбербанка России в период до 20 июня 1991 года.

Федеральный закон "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации" был принят 10 мая 1995 года. Этим законом государство гарантировало сохранность ценности сбережений граждан, помещенных на вклады в Сберегательный банк Российской Федерации в период до 20 июня 1991 г.

Гарантия распространяется также на личную страховку граждан, оформленную до 1 января 1992 года, и на государственные ценные бумаги СССР и РСФСР того же периода. Гарантия сохранности ценности денег, доверенных гражданами государству, установлена законодательно.

Сбережениям граждан был присвоен статус целевых долговых обязательств Российской Федерации, а их номинальной единицей стал долговой рубль.

Стоимость долгового рубля определяется, исходя из изменения соотношения контрольной стоимости социального набора на сегодняшний день и базовой стоимости данного набора. Базовая стоимость необходимого социального набора установлена федеральным законом от 4 февраля 1999 г. № 21-ФЗ "О базовой стоимости необходимого социального набора" в сумме 464 рубля СССР.

Однако законы, предусматривающие перевод вкладов в целевые долговые обязательства РФ и регулирующие порядок их обслуживания, до сих пор не приняты. Из-за отсутствия этих законов и источников финансового обеспечения действие закона с 2003 года ежегодно приостанавливается.

На текущий год, в соответствии с курсом, совокупный размер целевых долговых обязательств составляет 45,4 триллиона рублей. В проекте трехлетнего федерального бюджета выделено на компенсацию советских вкладов по 5,5 миллиарда рублей в год. Аналогичная сумма сейчас предусмотрена для компенсации таких вкладов и в законе о бюджете на текущий год.