Тема:

Экономика России 6 часов назад

Рынок "перегрелся": ЦБ РФ фиксирует ажиотаж на ипотеку в регионах

Спрос на ипотеку в ряде регионов стал ажиотажным, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе заседания Совета по развитию финансового рынка в Совете Федерации.

Рост спроса и цен на жилье начался после летнего всплеска спроса на льготную ипотеку, которую правительство запустило в апреле 2020 года для покупки квартир в новостройках. Всплеск спроса на новые квартиры привел к росту спроса и росту сделок на рынке вторичного жилья более чем в 1,5 раза.

"Мы видим, что спрос на ипотеку уже начинает приобретать где-то черты ажиотажного спроса и ведет к неоправданному росту цен в ряде регионов, приводя к тому, что эффект от льготы получают не столько граждане, сколько, действительно, застройщики и банки", – отметила Набиулллина.

"Хорошо, конечно, их поддержать (банков и застройщиков), но важно, чтобы у нас все-таки решалась основная задача доступности для людей жилья", – подчеркнула глава ЦБ.

По итогам сентября цены уже выросли более чем на 6,2% и это в 1,5-2 раза больше инфляции. Цены на новые квартиры продолжают расти в 2 раза быстрее остальных.

В августе 2020 года в России выдано 148 тысяч ипотечных кредитов на сумму 375 миллиардов рублей. Такая сумма ипотечных кредитов за месяц выдана впервые в российской истории, подсчитали федеральный жилищный оператор ДОМ.РФ и агентство Frank RG. По сравнению с августом прошлого года количество ипотечных кредитов в августе выросло на 38%, а сумма увеличилась на 59%.

По прогнозу ДОМ.РФ, в 2020 году россияне могут взять не менее 1,3 миллиона ипотечных кредитов на сумму более 3 триллиона рублей. Это рекордная сумма за всю историю ипотечного рынка страны. В целом у россиян уже взято и обслуживается ипотечных кредитов на сумму свыше 9 триллионов рублей.

"По объему выданных кредитов август стал абсолютным рекордсменом за всю историю российского ипотечного рынка, превзойдя рекорд июля 2020 года (362 миллиарда рублей)", – подчеркивается в исследовании ДОМ.РФ и агентства Frank RG. В сентябре выдано ипотеки еще на 470 миллиардов рублей – вдвое больше, чем годом ранее. В январе-сентябре выдано 1,1 миллиона ипотечных кредитов на сумму около 2,7 триллиона рублей, что на 22% больше, чем годом ранее. Россияне должны вернуть банкам свыше 9 триллионов рублей за жилищные кредиты. Это сумма впервые в истории достигла 8,5% ВВП.