Тема:

Нефть и газ 2 дня назад

Цена нефти Brent превысила $50 впервые с начала обвала котировок в марте


Global Look Press

Впервые с 6 марта текущего года стоимость нефти марки Brent с поставкой в феврале 2020 года на бирже ICE в Лондоне выросла до $50,07 за баррель. Нефть марки WTI торговалась на уровне $46,9 за баррель.

Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 2,66%, январских фьючерсов на WTI – на 2,75%.

Обвал нефтяных котировок начался в марте после того, как страны ОПЕК+ не смогли договориться ни об изменении параметров соглашения о сокращении добычи нефти, ни о его продлении.

В результате с 1 апреля были сняты ограничения на добычу в странах-участницах прежнего альянса. Цены на нефть отреагировали на итоги встречи обвалом: открывшись на уровне 50,25 доллара за баррель цена нефти Brent завершила день падением на 9%, до 45,29 доллара. Только за март нефть подешевела более чем в два раза.

Накануне нефтяные цены слабо изменились, несмотря на неожиданный рост запасов нефти в США. Как сообщило в среду Минэнерго страны, запасы нефти в США на прошлой неделе увеличились на 15,19 млн баррелей.

Рыночные аналитики отмечают, что устойчивость нефтяных цен связана с оптимизмом по поводу вакцины от коронавируса.

Поддержку рынку оказала встреча представителей стран ОПЕК+, а также новости о том, что власти США примут очередной пакет мер поддержки экономики. Страны ОПЕК+ договорились увеличить добычу нефти с января 2021 г. не на 2 млн баррелей в сутки (б/с), а на 500 тыс. б/с.