Тема:

Экономика России 2 дня назад

Черный апрель позади: Новак сообщил Путину о восстановлении энергоотрасли

В апреле 2020 года, когда нефть и другие энергоресурсы оказались ненужными в прежних объемах, мировая энергетика оказалась на грани коллапса. Вице-премьер Александр Новак доложил президенту РФ Владимиру Путину о текущей ситуации в энергетической отрасли страны и новых вызовах.

"Несмотря на все сложности, энергетики справились с задачами, – отметил Новак. – Обеспечили в полном объеме снабжение внутреннего рынка всеми необходимыми энергоресурсами: это и нефтепродукты, и газ, и уголь, и, соответственно, электроэнергия".

Из-за пандемии промышленное производство снизилось во всем мире, как и транспортное сообщение – это основные потребители энергоресурсов.

С апреля страны ОПЕК+ снизили добычу нефти примерно на 10 процентов ради стабильных цен на рынке. Но из-за оживления летом мировой экономики часть этих потерь восстановлена – "примерно на 25 процентов уже добыча восстановлена была в связи с повышением темпов роста потребления в мире". Пока нефтедобыча России снижена по итогам 2020 года на 8,4 процента до 514 миллионов тонн.

Добыча газа в России снизится на 5 процентов до 700 миллиардов кубических метров – "в августе-сентябре мы вышли на показатели прошлогодние, то есть восстановление произошло".

Добыча угля в России снизится на 9–10 процентов, производство и потребление электроэнергии снизится на 2,7 процента по сравнению с прошлым годом. "Хотя мы планировали изначально, прогнозировали, что потребление будет гораздо меньше. На самом деле оно выше, и это позитивный факт, что у нас идет постепенное восстановление потребления электроэнергии", – пояснил Новак.

"Наша основная задача – это создать условия для нашего поступательного развития ТЭК, сохранения наших позиций на мировом рынке", – подчеркнул он, говоря о трендах в мире, которые изменят энергетику.

Во-впервых, "климатическая повестка", запуск элементов безуглеродной экономики до 2050 года, проводимая политика безуглеродной нейтральности, "некоторые страны объявили такие цели и задачи". Это изменит спрос на традиционные энергетические ресурсы. "И второй тренд – это избыток ресурсов во всем мире в результате развития технологий, что тоже будет влиять на снижение спроса", – отметил Новак. Поэтому, по его предложению, необходимо развивать внутренний рынок традиционной и новой энергетики, и развивать диверсификацию экспорта – "как экспорта, связанного с добавленной стоимостью по переработке углеводородов, так и с новой энергетикой".

Производство нефтехимии в ближайшее 5 лет может оказаться перспективней, чем производство нефти, заявил президент РФ Владимир Путин 1 декабря на совещании по стратегическому развитию нефтегазохимической отрасли. Рост спроса на нефть в мире в ближайшие пять лет не превысит 1 процент, а затем станет снижаться на 0,1 процента в год. А среднегодовой темп роста мирового спроса на продукцию нефтехимии составит около 4 процентов в год. "Это очень перспективно", – отметил Путин.